Личный онлайн дневник «Vрасцвете»

О всех неисправностях, ошибках и проблемах (если они встретятся), писать СЮДА. Спасибо!

Влияние ведения личного дневника на психо-эмоциональное состояние человека в лучшую сторону

28 апреля 2013
Автор: Leo
Рейтинг: +6
Голосов: 8

Просмотров: 16218
Поделиться:

     Итак, возникает вопрос: а что такое дневник?


    Каждый воспринимает это слово по-разному. Наверняка первая мысль была о школьном дневнике, который мы изо дня в день носим в наше "любимое" учебное заведение. Вторая мысль — это личный дневник, который, скорее всего, заводил практически каждый человек в этой жизни. Приведу даже свой личный пример. У меня было дневников 5. Начинала писать, все прям по-серьезному, осмысленно (хотя, ахах, слово "осмысленно" не уместно в данном контексте. Девочке 10-12 лет, она осмысленно пишет, смешно, да). В итоге исписывала я где-то страниц 10 максимум. На что-то большее меня, к сожалению, не хватало. На самом деле дневник то мне не был нужен раньше. Проблем никаких не существовало, повсюду радость и веселье, тепло и забота близких. Что еще нужно ребенку? Он, по сути, беззаботен. Его ничего не волнует, кроме себя и каких-либо собственных нужд.

 Личные дневники без мата!


    Но если говорить уже о более взрослом поколении, то для них дневник это, порой, святая вещь. Дневник — частичка тебя. Это не просто какая-то книжка или тетрадка. Это то место, куда ты можешь свои мысли и переживания.
Вроде с понятием разобрались. Перейдем, пожалуй, к следующим вопросам. 


    Зачем заводят дневник? Для чего он нужен?  
    Во-первых, необходимо, чтобы вся "каша", накопленная в голове, была упорядочена, вся информация лежала на полочках. ДНЕВНИК В ПОМОЩЬ! Да, да, именно он, Ваш товарищ и спутник.
    Во-вторых, люди иногда путаются в своих мыслях и, чтобы разобраться в них и в самом себе, нужно что-то, что позволит переосмыслить, так сказать, со стороны свое поведение, поступки и т.д. Именно в дневнике Вы сможете сделать это. Вот сидишь, пишешь, пишешь, а потом в какой-то момент захочется перечитать свои мемуары. Хм, тут то и начинается магия. Ты начинаешь заново окунаться в мир твоего прошлого, происходит анализ своих действий, задумываешься и понимаешь, где был совершен "косяк", а где ты, наоборот, сделал правильный шаг. Многие моменты (мелкие) стираются из нашей памяти. Когда-то они могут ворваться снова в Ваше сознание, а могут навсегда остаться там, позади и ты уже не вспомнишь, что было "до". 
У каждого из нас случается то, о чем мы боимся рассказать и поделиться. Либо нам стыдно, либо не хочется, либо некому. И снова Ваш помощник — личный дневник. Наверное, это единственное место, где ты по-настоящему можешь раскрыть себя полностью, показать какой ты на самом деле. Ты знаешь, что данная запись будет прочитана только тобою и никем более. Но случается и такое, что кто-то случайно или специально находит святую вещь. Он читает ее. Позже может сказать о своем, по истине, плохом поступке, а может промолчать. Но когда ты узнаешь, что все твои карты раскрыты, то злость подступает прямо к горлу. Эмоции начинают управлять тобой. И все, что происходит на данный момент у тебя внутри, выливается наружу. А в каком уже виде совершенно неизвестно. Никто не может подозревать, что может произойти на самом деле. Это, пожалуй, единственный, по моему мнению, "минус" ведения личного дневника. 
    В-третьих, хочется, чтобы было что-то такое, что можно было бы потом, уже в зрелом возрасте достать и почитать/посмотреть. Хочется просто вспомнить свое детство, юность, период взросления, хочется улыбнуться тем моментам, которые происходили с тобой в какой-то определенный отрезок времени. 

    Ну-с, теперь мы подошли к самому главному вопросу по данной теме.
(P.S. тема действительно сложная, пишу уже где-то этот небольшой текст часа полтора, два...)
Какое же влияние имеет дневник на психо-эмоциональное состояние человека?
Безусловно, сразу нельзя дать положительного ответа. Дневник имеет, как хорошую, так и плохою сторону.
В нем, конечно, больше плюсов, чем минусов. Но "минусы" невозможно куда-то деть. Они остаются. Идеальных вещей не существует — такое высказывание касается и Вашей "личной частички". 
    Говоря о положительной стороне, можно утверждать, что:
Дневник — идеальное место, куда можно "сложить" абсолютно все, что находится в Вашей головушке. Это Ваш друг, с которым Вы когда захотите можете поделиться своими переживаниями, идеями, мыслями и этот друг в любое время Вас "выслушает". 
Дневник — та бесценная вещь, Ваш личный психолог, который сможет помочь разобраться Вам, какой Вы на самом деле, понять себя и свои мысли.
Дневник — это то, что поможет Вам самосовершенствоваться. 

    Так вот, как минимум три основных плюса я смогла указать. :)

Рассуждая об отрицательной стороне, хочется сказать, что, наверное, существует только один главный минус дневника: его могут прочесть Ваши близкие/родные/друзья/знакомые/приятели. Никому же не хочется, чтобы он был полностью раскрыт? Думаю, что многие скажут "да", задумавшись над этим вопросом.

Итак, подводя итог данной статьи, смело говорю о том, что Дневник — необходимая и ценная вещь в жизни каждого из нас. 
Он носит и положительный, и отрицательный характер. Но, все же, несмотря на это, Вы не пожалеете о том, что когда-то его завели (если, конечно, его не прочли). Наоборот, когда Вам будет лет, так скажем, 30-40, Вы сможете улыбнуться, посмеяться и в то же время погрустить о том, что происходило с Вами в Вашем далеком прошлом.

Вот и все, что хотела поведать Вам сегодня. Спасибо за прочтение!
МИРА ВСЕМ! :*


Похожие статьи:

НовостиРады приветствовать Вас!

НовостиВиджет для дневников

Комментарии (10)
мак # 28 апреля 2013 в 19:09 0
точно, будет основой фундамента для написания мемуаров
bi
Leo # 28 апреля 2013 в 19:13 +1
АГА? eek
DOBERMANN # 28 апреля 2013 в 19:22 +4
Отличная статья! Все верно, я тоже так считаю, плюсов от ведения дневника - множество, и тот минус - который упоминает Leo - с другой стороны плюс, который присутствует именно у дневников онлайн - его могут прочитать и посоветовать, успокоить, или даже решить какие то проблемы того кто поделился частичкой своей жизни!
Leo # 28 апреля 2013 в 19:24 +1
Ох, приятно теперь, что понравилось
почему-то думала, что пойдет критика
мак # 27 мая 2013 в 07:18 +1
по части критике это ко мне, но мне лень критиковать
bi
мак # 1 июня 2013 в 09:42 -1
попробую высказаться по данному поводу, после всё-таки прочтения
1 иногда всё-таки охото чтобы твой дневник увидели и почетали, и ты его как бы нечаяно оставляешь на видном месте
2 прочитав дневник, посторонее и незнающее тебя лично лицо, способно дать истинно правильный совет или напраление, в котором следует двигаться
3 дневник станет твоим негласным проводником в мире информационной паутины, здесь у тебя могут появиться друг - опора, которую ничем не вышибешь, или же враг #1, которого будешь ненавидеть до самой доски гробовой, но итог всего, ты не будешь одинок
bi
Leo # 7 июня 2013 в 18:45 +1
Ох, я с Вами не согласнаааа smile ugeek
Не каждый человек хочет, чтобы была прочитана его личная вещь, имею ввиду тот дневник, который как книга, а не он-лайн
Это, так скажем, личное пространство, в которое, практически, никто не попадает, кроме самого автора :)

Ну а если же говорить об он-лайн дневнике, то да, я разделяю Вашу точку зрения, его специально создают для того, чтобы поделиться своими проблемами и попросить совета.
Maxumo # 13 января 2014 в 10:30 0
вот именно про он-лайн дневник я и имел ввиду, ибо над бумажным носителем никогда не задумывался, хотя если по сути взять, то были детские блокнотики с записями картинками, или иной информации, но с другой стороны я его и не прятал
bi
?????????????? # 23 февраля 2014 в 18:38 0
Да вот именно!
Vanessa # 3 декабря 2017 в 07:32 0
"Безусловно, сразу нельзя дать положительного ответа. Дневник имеет, как хорошую, так и плохою сторону."
Источник: http://vrascvete.com/stati/psihologija/vlijanie-vedenija-lichnogo-dnevnika-na-psiho-yemocionalnoe-sostojanie-cheloveka-v-luchshuyu-storonu.html
ПлохУю*
Мыслей много, в голове всё красиво описано, смотришь фильм, теряешься, а в итоге - это всё забывается. Апостол Павел сказал, что в Церкви лучше сказать 5 слов на понятном языке, нежели множество слов на непонятных языках. Помощь поэтам-прозаикам-сказочникам-учёным. Чувства и в голове припрятать можно, судишь себя, диалог, быстро "правильное" мнение находишь, а в дневнике начал - закончи. Хоть и это разворот искренний делает. + к Таинству исповеди подготавливает. Что в себе исправить, дела - выполнено? Вещь - не только память, но и знакомство с собой в прошлом. Умные речи писали, а понимали? Детские дневники супругов порадовать могут. Девушки отдают "жизнь свою в 12-13-16 лет" и краснеют, пока парни читают, слышат (готовя обед), что смеются. Вручную - лучше. Рисуешь, не исправишь, не сотрёшь.