Личный онлайн дневник «Vрасцвете»

Проблемы? Писать СЮДА.                                       Правила сайта ЗДЕСЬ.

В память о самом добром человеке

0
Голосов: 0
Автор: Ася
Опубликовано: 3088 дней назад ( 9 декабря 2013)
Блог: Diary
Настроение: сугубо личное
Что же будет дальше? Как она будет жить?
Улыбаться, вспоминая, что он был или
плакать, что его уже нет.



И сейчас она совсем одна. Ее душа содрогнулась в один миг и его дыхание навечно прекратилось. Две недели ее сердце болело за него сильнее, чем обычно. Но до последнего она верила, что ему еще поздно уходить. В ее глазах мелькала та картина, где он беспомощно упал, невмочь больше терпеть ту боль, которая мучила его так давно. Она много плакала и плачет. Когда ей сказали правду, правду, что он не сможет, что осталось не много, она обессиленно повторяла : «она сказала…он не выкарабкается…она сказала… он не…» Ей больно до сих пор. Ведь он был с ней почти всю жизнь. Они были друг другу опорой. И если, кому-то из них двоих было плохо, другой всегда был рядом, всегда… Это была та любовь, которая вечна, которая до гроба, которая дарит жизнь. Но его не стало… в один миг, не успев насытиться оставшимся временем, его не стало… Она днем и ночью сидела возле него и смотрела, как он спит, изредка открывая глаза. Видел ли он кого-нибудь? Осознавал ли он, что происходит вокруг него. Если нет, то почему же он плакал? Почему обжигающие слезы шли по его щекам впервые за столько лет? Она успокаивала его, говоря, что они справятся , что они оба сильные и будут жить дальше… «Кого ты видишь?» на что он отвечал ее имя , когда напротив сидела его дочь. Они всегда, всегда, были вместе, как жить теперь ей без него? Он ушел и не знаю, многие ли смогут сейчас сказать, что он умер. Я до сих пор не могу… Потому что и ей и мне, кажется, что он здесь, что он еще дышит, а сердце его бьется, просто ему надо было уйти, но он обязательно вернется.
На похоронах пришло много людей. Она плакала рядом с ним, я стояла рядом, держав руку мамы, его дочери. Втроем, мы втроем стояли не сдерживая слез, они лились просто потому ,что вот он и он действительно…ушел. Когда все самые близкие собрались: бабушке стало легче, она смогла на время разделить свою боль с ними…
Все вспоминали о нем только, как о самом добром человеке…он всегда был готов помочь и никогда не просил что-либо в ответ. «Чистая душа»…
Я не могу вспомнить ни одного его плохого поступка, ни одного плохого слова, ни одного недоброго взгляда… Сможет ли еще кто-нибудь из людей его возраста поделиться этой особенностью собственной жизни? Мне кажется он один такой. Я не сказала ничего тогда, но повторяла себе. Так не лучше ли сказать сейчас…
Я не верю и никогда не поверю. Он был одним из тех людей, дорогих мне людей, которых я больше всего в жизни боялась потерять… .Мне до сих пор кажется, что когда я приду к ним, дедушка будет сидеть в кресле и смотреть телевизор. Он улыбнется мне и спросит «как дела?». Когда я буду уходить, он поцелует меня, а я обниму. Что он в следующий раз обязательно мне помашет, увидев из балкона, как я иду. И позвонит, просто так, спросить, как я себя чувствую.
Когда бы я не просила его о чем либо он обязательно бы помог мне. Никогда он не отказывал мне.
Я вижу его улыбку, только его, полную добра и чистоты, когда его глаза говорят за все. Я до сих пор его вижу…
«Дедушка умер, мой дедушка умер, просто так «бах» и умер…Неделю назад он был неделю назад…разве такое бывает? Почему я так и не успела ему сказать как я его люблю, почему я так и не пришла к нему в тот момент, когда явно это чувствовала, почему именно он… может ли это так быть… Почему? Именно он, он ушел, вот так вот просто…»
(выдержка из дневника М.Т. 8.11.13.)
«Дедушка…я люблю тебя…прости меня, пожалуйста, за все …
Когда я слушала, что о нем говорят, какие добрые слова и не потому что его нет, а потому что так и есть. Я хочу быть такой как и он, доброй душой не ждущей ответа лишь потому что достаточно улыбки.

Дедушка я очень сильно тебя люблю и обещаю, что я стану самой-самой, чтобы ты гордился мной и улыбался улыбкой свойственной только тебе…
Дедушка, я скучаю по тебе…»
(выдержка из дневника М.Т. 13.11.13.)
Думаю это то, что никто не ожидал, но в то же время знал. И теперь, моя бабушка, осталась одна. Она плачет, я знаю. Даже просто взглянув на фотографию, становится невыносимо больно и что-то неведомое тянет вниз. Хоть он и улыбается, никто не сможет посмотреть на эту улыбку без слез горечи. Просто в один момент мы все потеряли что-то очень доброе и важное…каждый из нас, кто знал его. Вернется ли та « чистая душа» назад? Станет ли кому-нибудь легче?

Я не знаю. Но я уверена, что он хотел бы, чтобы мы улыбались, потому что это все что ему было нужно.
Дедушка, муж, отец и брат, спасибо, что ты был, есть и будешь в наших сердцах.

P.S. Бабушка, пожалуйста, улыбайся почему, что он был рядом с тобой, что любит тебя, что всегда есть в твоей памяти. Улыбайся, тому, что он жил.
Бабушка, не плачь, потому что его нет, ибо это не так, просто прижми руку к сердцу и ты почувствуешь насколько он близко.
665 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!