Личный онлайн дневник «Vрасцвете»

Проблемы? Писать СЮДА.                                       Правила сайта ЗДЕСЬ.

"Про убийство, конвертик, взятку и бабку" (Автора не знаю)

+2
Голосов: 2
Автор: KarpOFF
Опубликовано: 3036 дней назад (31 января 2014)
Блог: Лето..
"Про убийство, конвертик, взятку и бабку"

Выехала следственно-оперативная группа на труп. Убит человек был банально. Как это принято в бытовой резне. Ножом по горлу и в колодец. Без всяких яких. Долго тужились, вытаскивали этот труп местные любители острых алкогольных ощущений под присмотром участкового. Колодец глубокий и узкий. Деревенский такой колодец. Но расстарались - извлекли. "Да это же Колька-сачок" - опознали сразу труп ханыги - "кто ж его сердешного так?"

Пока прокурорский следак (это потом они как класс вымерли, ушли строем в следственный комитет, отделившись от прокуратуры) неспешно составлял протокол осмотра места происшествия, опера пошли по своим оперским делам. Шушукаться да выведывать, с кем пил Сачок вечером.

Участковый нашел машину и сопровождающего из местного колхоза (на тот момент уже вполне себе капиталистического ОАО, но с тем же старым председателем). Общими усилиями призванных в понятые граждан погрузили бренные останки Сачка и направили в морг, на судмедэкспертизу с постановлением и паспортом.

Паспорт, как обычно, принесла мать, седая старушка преклонных лет. Надо сказать что и Сачок шестой десяток землю ногами топтал. Пил, успел заработать пенсию по инвалидности, жены за эти годы так и не нашел. Одна мать-старушка его постоянно совестила, после пьянок чаем отпаивала да кормила. А пил Сачок частенько в старом доме на окраине, куда изредка заглядывал отсыпаться.

Опера, немного побегав, принесли известия что Коля вчера пил с молодым дерзким пацаном, недавно демобилизовавшимся из армии, Андреем. Тот оказался местным, родители его, справные фермеры, удивленно разводили руками на вопросы где сын. Сын нашелся. Через сутки, в соседнем лесочке, спящий под кустиками. Помяли его немного при задержании, но он шибко не огорчался.

А сразу стал лепить версию необходимой обороны. Пили они в старом доме Сачка, в процессе пьянки решил Андрейка добавить, попросил денег . Тут взбунтовался старый, мол "молодой ишшо, со старших денег спрашивать", да и бросился с ножом, с намерениями опасными. Андрей не растерялся, стал нож выкручивать и в процессе выкручивания на нож случайно горлом Сачок и попал. "Защищался я, товарищ следователь..."

Это можно размышлять на диване сидючи, а дело следователя - проверить эти россказни и либо опровергнуть со всей правоохранительной классовой ненавистью, либо подтвердить. Нашлись молодые хохотушки, которые куртуазно с Сачком и Андрюшкой время "на хате" проводили. Одна из них и рассказала, что Сачок-то на дополнительный пузырь местного самограя давать не хотел, чем весьма обидел ранимую душу недавнего дембеля. И очень тот ругался за жлобство и недовольство высказывал. Девушкам шум и гам не понравился и покинули они гнездо разврата.

Комплексная ситуационная медико-криминалистическая экспертиза дала однозначное заключение, что никак не могло ножевое в шею образоваться при обстоятельствах, изложенных убивцем. Удар ножом был нанесен совсем по другому. С учетом пятен кровушки в старом доме найденных, да ножика, там же изъятого, совсем по другому ранение было нанесено.

Местная почтальонша поведала, что Коля Сачок аккурат в день пьянки пенсию получил, о чем в ведомости саморучно и расписался. Стали эту пенсию искать, не нашли рублей двести-триста. Так ясно вроде, пропил. Но на заметочку взяли. Родители Андрейки-убивца к тому времени засуетились сильно, нашли адвоката толкового, тот стал жалобами прокуратуру забрасывать. Да толку? Предъявили обвинение, доказательства собрали, осталось с делом ознакомиться. Была тогда такая статья 201 УПК РСФСР, Уголовно-процессуального, значит, кодекса. Сейчас она же 217-ая УПК РФ. И в полном с ней соответствии следователь обязан преступника с делом ознакомить, как следствие завершит. От корки до корки. С каждым доказательством, с каждым документиком.

И в те давние времена адвокаты любили этим правом всласть попользоваться, да и сейчас не гнушаются злоупотреблять. Время тянут, нервы из следователя. А тут отец-прокурор над душой - "когда дело сдашь?" - в общем не сладко следаку.

Вызванный на предъявление окончательного обвинения и ознакомление с делом в тот же день, решил адвокат дело почитать неспешно, листов по 50 в день. А чего ему? Фермеры кормят-поят, денег дают. Кум королю-сват министру в их деревне-то. Но, как обычно, у толкового следака тоже козыри в рукавах имеются. Поэтому адвокату сразу было предъявлено два варианта развития событий. Реальный - простое убийство в ссоре, да второй вариант повеселее - убийство корыстное, из-за Сачковской пенсии. За которое смертная казнь может вытанцеваться. Ясно и ежу, что по пьяни убил Андрюша Сачка, какие там деньги. Но это уж судье будет виднее. Областному судье. Выбирать адвокату.

Но только если бытовое убийство - уж извольте за один день ознакомиться. Да и дело там на 200-250 листов всего. Не шибко толстый кирпичик. Поверьте, это не рассказ читать, а стандартные документы. Интересного там листов 100-120. Остальное - процессуальные пляски с бубном вокруг прав обвиняемого. Почесал адвокат темя, Андрейка тоже запереживал, да и рассказал убивец как все было. В последний день следствия. В общем, ничего поражащающего своей новизной не открыл. Поругались, оскорбил Сачок дембеля словами неприличными, бездельником и попрошайкой называл в гневе праведном. За что этот сучонок человека на тот свет и отправил. И тело в колодце уличном спрятал, с пьяных-то глаз.

Подписали все документы в один день и отправил я Андрея обратно в СИЗО, а адвоката восвояси. Ну не совсем восвояси, а к родителями убийцы тот с докладом запылил, рассуропливать как он их ловко сына от убийства с отягчающими на простое бытовое "отмазал", какой он ловкач да удалец от юриспруденции. Я один остался. Работы как раз на пол-ночи. Обвинительное заключение напечатать, дело красиво подшить карточки статистические заполнить, сопроводительных писем написать, еще раз все документы просмотреть, чтобы без сучка и задоринки. И утром прокурору на стол.

Утром сдал дело. Принялся за текучку. После обеда в кабинет стучит бабушка старенькая. Мать Коли-Сачка. По делу потерпевшей признанная. Просится на прием и бочком к столу протискивается. У неё и так беда, обходиться вежливо сам Бог велел. Поднимаюсь навстречу, предлагаю присесть, рассказать что ко мне привело. Бабулька сует руку в карман, достает почтовый конвертик и начинает его ко мне по столу двигать. Я, немного ошалевший, спрашиваю шо це таке есть? Бабушка краснеет, бледнеет и говорит что это она мне деньги принесла.

На недоуменный вопрос дрожащим голосом рассказывает, что по телевизору завсегда показывают и в газетах пишут, что следователи взятки берут. В конвертиках. И вот она вчера вечером проходила мимо дома родителей убивца, а там пьянка, почти свадьба. Адвокат тосты произносит, родители песни поют. И подумала она, что взятку, видать, прокурору и следователю дали, что выпустят Андрея ихнего. Вот старая и решила свои деньги с пенсии в качестве взятки ответной принести, чтобы всё-таки справедливость восторжествовала.

Ох я и матерился потом. Не на бабушку, нет. А ей я ковертик её возвернул и клятвенно пообещал, что сядет убийца ее сына. Сядет всерьез и надолго. Не верила она. По глазам её видел, когда дверь закрывала. К вечеру появилась и сухонькими ручкам, в пигментных пятнах таких, стала вытягивать из сумки бутылку водки, да выискивать, куда бы ее притулить.

Жалко её стало аж слов нет. Конвертик этот трогательно-беззащитный вспомнил, еще советский, с пенсией-"взяткой". Достал два стопки и предложил бабушке за упокой души ее сына выпить. Вдвоем. Выпили не чокаясь. Рассказала она мне как её Колюнька босыми ногами по лужам к мамке малышом бегал. А сейчас она совсем одна осталась. Много о чём с ней поговорили. Оттаяла. Поверила. На суд пообещала приходить как часы. А я пообещал что осудят негодяя. Так и вышло. Осудили убийцу, десять лет строгого режима судья ему отмерил. Моя совесть чиста.

Берегите себя. Семён Семёныч.
671 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!