Домовые.
+4
Голосов: 4
Взял из одного источника.
_________________________
Что вытворяют домовые!
В литературе о домовых указывается, что представления о них возникли из дохристианских славянских культов, в которых "защитителями домов" и покровителями семей считались духи предков (ими до сих пор они считаются в Китае). У Гумилева ("Русь и Великая степь") упоминается о духах предков - навиях, живших по представлениям древних славян в банях, где им оставляли скромные угощения. Считалось, что это от них остаются на рассыпанной в бане золе куриные следы.
После победы христианства навии постепенно перешли в положение разновидностей нечистой силы - домовых, как постепенно были переведены в категорию нечистой силы и все другие объекты утраченных дохристианских верований и культов.
Рассказы о добрых духах - домовых или "домашних чертях" были в основном собраны этнографами и фольклористами в конце XIX - начале XX века (Максимов С. "Нечистая, неведомая и крестная сила". 1903 и 1989 гг.). Рассматривая их, современные этнографы (Померанцева Э. В. "Мифологические персонажи в русском фольклоре". М.: Наука, 1975) отмечают, что их образы, отсутствуя в народном изобразительном искусстве, в песнях, сказках и былинах, жили лишь в "деловой" прозе как информация об их существовании, поведении, отношении к скотине и людям. Это исключило романтические и поэтические преувеличения и значительно упрощает задачу сопоставления приведенной ниже обобщенной информации о них с особенностями ПГ.
1. Домовой - это дух заложенного в фундамент дома животного, считали некоторые крестьяне, уже забывшие, что он был духом пращура.
2. Домовой есть в каждом доме, но он неуловим и неуязвим и видеть его нельзя. Те, кто говорит, что видели его, лгут, считалось частью народа.
3. Домовые бывают двух родов - добрые (домовой-доможил) и злые (домовые-дворовые, причисляемые к злым духам).
4. По ночам домовой ходит в образе человека.
5. Домового можно увидеть невзначай у скотины или лошадей, глядя через хомут или надев его на себя. При этом надо накрыться бороной и целую ночь просидеть меж лошадей. Но смотреть надо одному, да и то, рискуя рассердить его.
6. Те, кто считал, что видели его, описывали его в виде седого старика, одетого в местную одежду, который круглый год ходит босой и без шапки. В праздничные дни приодевается. Тело его, кроме лица и рук (некоторые считали, что и руки), покрыто белой шерстью. Седая длинная борода. Лицом похож на хозяина дома, но уши - лошадиные. Есть и другие местные варианты. Например, черный, лохматый, страшный, здоровый, как медведь, на голове шапка. Или - невелик, немного больше кошки, и туловище, как у кошки, покрыто серой шерстью, а лицо и руки - человеческие.
7. При встрече с людьми домовой может принять облик мужчины или женщины и вступить в беседу, но при этом его может видеть лишь тот, с кем он беседует, а другие его не видят.
8. Услышать домового можно, не видя его. Слышат его тихий плач, глухие сдержанные стоны, мягкий и ласковый, а иногда отрывисто-краткий и глухой голос в виде ответов, когда умелые хозяева успевают спросить его в подходящих случаях. Но это опасно, можно и заболеть.
9. Так как домовой - дух, а духи могут превращаться, домовой тоже может принимать облик свиньи, теленка, серого барана, собаки, черного зайца, черной кошки, крысы, гадюки, лягушки, прыгающего мешка с хлебом или кормом и даже охапки сена.
10. Изредка считали, что по внешнему виду домовой близок к черту, что он черный, холодный, и, если его ударить, рука "разбивается"; у него чуть заметны рога и небольшой подогнутый хвост. Но черт он домашний и обрусевший.
11. У домового есть жена (доминя, домаха, домовиха, иногда кикимора, которая ночью выходит из подпола и прядет). Рассказывали, что есть у них и дети.
12. Домовой приходит на печку погреться, если озяб во дворе.
13. Домовые ходят в гости друг к другу. Иногда ссорятся, даже с ожесточением дерутся, чаще всего из-за корма, который воруют у чужой и носят своей скотине. Но отличить шум их драки от лошадиного топота и шараханья овец могут лишь чуткие люди.
14. Чужой домовой приносит вред. Но в Вологодской губернии считали, что домовой не вторгается в дома, занятые другими домовыми. Живут они в согласии и в зимние буранные ночи собираются на пляски в какой-нибудь нежилой избе на краю деревни. Из нее тогда слышатся топот, визг, вой, лай и мяуканье.
15. Местом пребывания домового считали верх потолка, подволоку (чердак), темные углы, запечье, под шестком, в чуланах, под порогом входной двери, подполье, а чаще всего - хлевы.
16. Домовой - покровитель скотины. Он подсказывает хозяину желательную масть, одобряет или не одобряет купленную лошадь и другую скотину. Если одобряет, то поит, кормит, холит и гладит ее, заплетает гриву косичками, хвост корове завязывает бантом. Если не одобряет - мучает животное по ночам, привязывает хвостом к яслям, отнимает корм, гоняет, забивает под ясли, добивается, чтобы его продали. Чтобы помешать конокрадам, он может, вырядившись в хозяйское платье, всю ночь расхаживать по двору с вилами в руках.
17. Домовые принимали еду, и им на заговины оставляли накрытый стол или выносили часть кушаний на скотный двор, где ставили их на топор, врубленный горизонтально, плашмя в левую верею ворот.
18. Домовой обогащает за доброе к себе отношение.
19. Он предсказывает будущее. Когда наваливается на спящего, отвечает на вопрос: "К добру или к худу?". Часто гладит сонных мягкой лапой. Это к добру.
20. Увидеть домового в шерсти - к богатству.
21. Домовой шутит и проказничает: по ночам стучит в подзыбке, громыхает посудой, щекочет сонных.
22. Домовой перед несчастьем стонет, плачет или воет под печкой или в переднем углу подпола и непременно басом (перед пожаром, смертью, рекрутчиной). Если у трубы на крыше запирает заслонку - будет суд, кого обмочит ночью - заболеет тот человек, подергает за волосы жену - не спорь с мужем, а то прибьет, загремит посудой - угроза пожара. Если домовой скачет, песни играет, смеется, подыгрывает на гребешке - быть свадьбе в семье.
23. Как охранитель и вещун домовой очень ценился, и при переезде семьи его приглашали за собой рядом ритуалов. Считалось, что если этого не сделать, то не будет водиться скотина и ни в чем не будет удачи.
24. Домовой-доможил заботился о поддержании мира, порядка и благополучия в доме и не считался страшным. Он не губил, как коварная русалка, не топил, как могущественный водяной, не утаскивал в чащобу, как злой леший, а, рассердившись на недостойное поведение, непорядок в семье или в доме, за неуважительное к нему отношение или за неосторожное слово, лишь ущипнет, насадит синяков, спрячет какую-нибудь вещь и этим ограничится.
25. Ленивым и нерадивым он вредит и помогает запускать хозяйство: заезживает лошадей, мучает и бьет скотину, забивает ее в угол яслей, кладет ее вверх ногами в колоду, засоряет навозом двор, давит каждую ночь и сбрасывает с печи или полатей на пол хозяина, хозяйку и детей их. Чтобы помириться с ним, достаточно положить под ясли нюхательного табаку, до которого он большой охотник, подарить разноцветные лоскутки, старинную копейку с изображением Егория на коне или просто горбушку хлеба, отрезанную от непочатого каравая.
26. На злых домовых-дворовых "списывали" серьезные несчастья. Он мучает тех домашних животных, которых невзлюбил. Дружит только с собакой и козлом. Путает гриву лошадям, обрезает и ощипывает хвост. Не любит сивых, соловых, буланых (т.е. светлых) лошадей, белых собак и кошек. Может задушить новорожденных телят и овец, и поэтому их поселяли в дом. В отличие от доможила дворовый домовой весь мохнатый и относится к недоброй категории нечистой силы.
27. Дворовый домовой "водит", т.е. заводит человека в опасное место или туда, куда он не предполагал идти.
28. Ночью домовой душит хозяев, не освятивших дом, в основном главу семьи. Сейчас разобрались, что это проявления апноэ (медицинский термин) - ощущение удушья от остановки во время сна на некоторое время дыхания, которое бывает редко или часто у детей и пожилых людей. Большинство смертей (около 80%) начинается с апноэ. Когда оно слишком (на 5-7 минут) затягивается, сон переходит в потерю сознания и смерть.
29. Домовой наваливается на яблоню, и она сохнет, пока ее не освятят.
30. Ночью домовой в доме разбрасывает неубранную посуду, ищет еду, прядет, шалит и даже наносит людям увечья, столкнув с печи или с полатей.
31. Он прогоняет мужика, легшего спать на дороге.
32. Домовой выживает хозяина и ходит к женщине.
33. Домовой распространяет болезни, крадет детей.
34. Воспользовавшись неосторожностью людей, домовой обращает их в домовых или обращает умершего в домового.
Как видно из приведенной сводки особенностей домовых, занятия, приписываемые домовым, отражали чисто крестьянские мифы. В них практически нет ничего, соответствующего быту городского и ремесленного населения России.
А вот хотелось бы услышать от вас, дневниководы, встречал ли кто из вас в жизни что то необъяснимое? )))
_________________________
Что вытворяют домовые!
В литературе о домовых указывается, что представления о них возникли из дохристианских славянских культов, в которых "защитителями домов" и покровителями семей считались духи предков (ими до сих пор они считаются в Китае). У Гумилева ("Русь и Великая степь") упоминается о духах предков - навиях, живших по представлениям древних славян в банях, где им оставляли скромные угощения. Считалось, что это от них остаются на рассыпанной в бане золе куриные следы.
После победы христианства навии постепенно перешли в положение разновидностей нечистой силы - домовых, как постепенно были переведены в категорию нечистой силы и все другие объекты утраченных дохристианских верований и культов.
Рассказы о добрых духах - домовых или "домашних чертях" были в основном собраны этнографами и фольклористами в конце XIX - начале XX века (Максимов С. "Нечистая, неведомая и крестная сила". 1903 и 1989 гг.). Рассматривая их, современные этнографы (Померанцева Э. В. "Мифологические персонажи в русском фольклоре". М.: Наука, 1975) отмечают, что их образы, отсутствуя в народном изобразительном искусстве, в песнях, сказках и былинах, жили лишь в "деловой" прозе как информация об их существовании, поведении, отношении к скотине и людям. Это исключило романтические и поэтические преувеличения и значительно упрощает задачу сопоставления приведенной ниже обобщенной информации о них с особенностями ПГ.
1. Домовой - это дух заложенного в фундамент дома животного, считали некоторые крестьяне, уже забывшие, что он был духом пращура.
2. Домовой есть в каждом доме, но он неуловим и неуязвим и видеть его нельзя. Те, кто говорит, что видели его, лгут, считалось частью народа.
3. Домовые бывают двух родов - добрые (домовой-доможил) и злые (домовые-дворовые, причисляемые к злым духам).
4. По ночам домовой ходит в образе человека.
5. Домового можно увидеть невзначай у скотины или лошадей, глядя через хомут или надев его на себя. При этом надо накрыться бороной и целую ночь просидеть меж лошадей. Но смотреть надо одному, да и то, рискуя рассердить его.
6. Те, кто считал, что видели его, описывали его в виде седого старика, одетого в местную одежду, который круглый год ходит босой и без шапки. В праздничные дни приодевается. Тело его, кроме лица и рук (некоторые считали, что и руки), покрыто белой шерстью. Седая длинная борода. Лицом похож на хозяина дома, но уши - лошадиные. Есть и другие местные варианты. Например, черный, лохматый, страшный, здоровый, как медведь, на голове шапка. Или - невелик, немного больше кошки, и туловище, как у кошки, покрыто серой шерстью, а лицо и руки - человеческие.
7. При встрече с людьми домовой может принять облик мужчины или женщины и вступить в беседу, но при этом его может видеть лишь тот, с кем он беседует, а другие его не видят.
8. Услышать домового можно, не видя его. Слышат его тихий плач, глухие сдержанные стоны, мягкий и ласковый, а иногда отрывисто-краткий и глухой голос в виде ответов, когда умелые хозяева успевают спросить его в подходящих случаях. Но это опасно, можно и заболеть.
9. Так как домовой - дух, а духи могут превращаться, домовой тоже может принимать облик свиньи, теленка, серого барана, собаки, черного зайца, черной кошки, крысы, гадюки, лягушки, прыгающего мешка с хлебом или кормом и даже охапки сена.
10. Изредка считали, что по внешнему виду домовой близок к черту, что он черный, холодный, и, если его ударить, рука "разбивается"; у него чуть заметны рога и небольшой подогнутый хвост. Но черт он домашний и обрусевший.
11. У домового есть жена (доминя, домаха, домовиха, иногда кикимора, которая ночью выходит из подпола и прядет). Рассказывали, что есть у них и дети.
12. Домовой приходит на печку погреться, если озяб во дворе.
13. Домовые ходят в гости друг к другу. Иногда ссорятся, даже с ожесточением дерутся, чаще всего из-за корма, который воруют у чужой и носят своей скотине. Но отличить шум их драки от лошадиного топота и шараханья овец могут лишь чуткие люди.
14. Чужой домовой приносит вред. Но в Вологодской губернии считали, что домовой не вторгается в дома, занятые другими домовыми. Живут они в согласии и в зимние буранные ночи собираются на пляски в какой-нибудь нежилой избе на краю деревни. Из нее тогда слышатся топот, визг, вой, лай и мяуканье.
15. Местом пребывания домового считали верх потолка, подволоку (чердак), темные углы, запечье, под шестком, в чуланах, под порогом входной двери, подполье, а чаще всего - хлевы.
16. Домовой - покровитель скотины. Он подсказывает хозяину желательную масть, одобряет или не одобряет купленную лошадь и другую скотину. Если одобряет, то поит, кормит, холит и гладит ее, заплетает гриву косичками, хвост корове завязывает бантом. Если не одобряет - мучает животное по ночам, привязывает хвостом к яслям, отнимает корм, гоняет, забивает под ясли, добивается, чтобы его продали. Чтобы помешать конокрадам, он может, вырядившись в хозяйское платье, всю ночь расхаживать по двору с вилами в руках.
17. Домовые принимали еду, и им на заговины оставляли накрытый стол или выносили часть кушаний на скотный двор, где ставили их на топор, врубленный горизонтально, плашмя в левую верею ворот.
18. Домовой обогащает за доброе к себе отношение.
19. Он предсказывает будущее. Когда наваливается на спящего, отвечает на вопрос: "К добру или к худу?". Часто гладит сонных мягкой лапой. Это к добру.
20. Увидеть домового в шерсти - к богатству.
21. Домовой шутит и проказничает: по ночам стучит в подзыбке, громыхает посудой, щекочет сонных.
22. Домовой перед несчастьем стонет, плачет или воет под печкой или в переднем углу подпола и непременно басом (перед пожаром, смертью, рекрутчиной). Если у трубы на крыше запирает заслонку - будет суд, кого обмочит ночью - заболеет тот человек, подергает за волосы жену - не спорь с мужем, а то прибьет, загремит посудой - угроза пожара. Если домовой скачет, песни играет, смеется, подыгрывает на гребешке - быть свадьбе в семье.
23. Как охранитель и вещун домовой очень ценился, и при переезде семьи его приглашали за собой рядом ритуалов. Считалось, что если этого не сделать, то не будет водиться скотина и ни в чем не будет удачи.
24. Домовой-доможил заботился о поддержании мира, порядка и благополучия в доме и не считался страшным. Он не губил, как коварная русалка, не топил, как могущественный водяной, не утаскивал в чащобу, как злой леший, а, рассердившись на недостойное поведение, непорядок в семье или в доме, за неуважительное к нему отношение или за неосторожное слово, лишь ущипнет, насадит синяков, спрячет какую-нибудь вещь и этим ограничится.
25. Ленивым и нерадивым он вредит и помогает запускать хозяйство: заезживает лошадей, мучает и бьет скотину, забивает ее в угол яслей, кладет ее вверх ногами в колоду, засоряет навозом двор, давит каждую ночь и сбрасывает с печи или полатей на пол хозяина, хозяйку и детей их. Чтобы помириться с ним, достаточно положить под ясли нюхательного табаку, до которого он большой охотник, подарить разноцветные лоскутки, старинную копейку с изображением Егория на коне или просто горбушку хлеба, отрезанную от непочатого каравая.
26. На злых домовых-дворовых "списывали" серьезные несчастья. Он мучает тех домашних животных, которых невзлюбил. Дружит только с собакой и козлом. Путает гриву лошадям, обрезает и ощипывает хвост. Не любит сивых, соловых, буланых (т.е. светлых) лошадей, белых собак и кошек. Может задушить новорожденных телят и овец, и поэтому их поселяли в дом. В отличие от доможила дворовый домовой весь мохнатый и относится к недоброй категории нечистой силы.
27. Дворовый домовой "водит", т.е. заводит человека в опасное место или туда, куда он не предполагал идти.
28. Ночью домовой душит хозяев, не освятивших дом, в основном главу семьи. Сейчас разобрались, что это проявления апноэ (медицинский термин) - ощущение удушья от остановки во время сна на некоторое время дыхания, которое бывает редко или часто у детей и пожилых людей. Большинство смертей (около 80%) начинается с апноэ. Когда оно слишком (на 5-7 минут) затягивается, сон переходит в потерю сознания и смерть.
29. Домовой наваливается на яблоню, и она сохнет, пока ее не освятят.
30. Ночью домовой в доме разбрасывает неубранную посуду, ищет еду, прядет, шалит и даже наносит людям увечья, столкнув с печи или с полатей.
31. Он прогоняет мужика, легшего спать на дороге.
32. Домовой выживает хозяина и ходит к женщине.
33. Домовой распространяет болезни, крадет детей.
34. Воспользовавшись неосторожностью людей, домовой обращает их в домовых или обращает умершего в домового.
Как видно из приведенной сводки особенностей домовых, занятия, приписываемые домовым, отражали чисто крестьянские мифы. В них практически нет ничего, соответствующего быту городского и ремесленного населения России.
А вот хотелось бы услышать от вас, дневниководы, встречал ли кто из вас в жизни что то необъяснимое? )))
1165 просмотров
Комментарии (4)
# 25 марта 2014 в 08:17 +2 |
# 25 марта 2014 в 08:21 +2 | ||
|