Личный онлайн дневник «Vрасцвете»

О всех неисправностях, ошибках и проблемах (если они встретятся), писать СЮДА. Спасибо!

Постановка целей

0
Голосов: 0
Автор: Lastandlost
Опубликовано: 34 дня назад (18 декабря 2017)
Нами всегда что-то руководит, что-то управляет, манипулирует нашими мыслями и поступками. Пусть даже абсурдное, но это что-то всегда заставляет жить. У "святых" есть "высшая цыль" которой они живут и питаются, поэтому они остаются "святыми". У наших стариков была цель построить социалистическое общество, в котором все должны быть счастливы, чем все закончилось, все прекрасно знают. У солдата есть цель победить, до тех пор он солдат, когда война заканчивается он спивается. У алкаша и нарика есть цель доза, ага, попробуй ее у них отнять. У парня добиться девушки, у девушкам соблазнить парня и когда цель достигнута, оба расплываются как желе по дивану. У матери и отца ребенок, у банкира бабки, у депутата власть, у зека свобода и т.д. У меня была цель пробежать чертов марафон, я ее одолел...жизнь как будто остановилась, время замедлилось, дальше продолжаешь работать без выходных...но зачем?!

Зигмунд утверждал что жизнью управляет секс, чувство голода и жажда власти. Спросили бы у меня это вчера я бы согласился. Да, это отличная мотивация неоспоримо, но поставив в пример себя...секс мною точно не управляет и вряд ли будет управлять. А дистрофиками, вряд ли управляет чувство голода. Насчет власти...тут я пока не знаю. Здесь кое-что еще, а точнее практически все, что можно назвать целью, которая, естественно, не будет противоречить убеждениям и установкам конкретной личности.

Машина, квартира, быт, вещи какие-то все это цели к которым ты идешь и в эти моменты жизнь налаживается. Ты на пути к своей цели, жизнь продолжается, солнце светит и в итоге, когда ты дойдешь из пункта "а" в пункт "б", ты получишь "офигеть какую награду" и нам почему-то кажется что даже солнце станет светить ярче. И это как раз то, чем живет наш безобразно несовершенный мозг, призрачным будущим, которое живет в нашей несуразной фантазии! Однако итог у всех этих целей всегда один: "это не то чего мы хотели". Правда, такой трюк не проходит с абстрактными целями, там где нет той ЖИРНОЙ ТОЧКИ, на которой цель считается достигнутой. К примеру "развиваться духовно и физически, чтобы стать лучше", на мой взгляд тупее цели нет. Возникает вопрос лучше кого или чего? Или "открыть свой бизнес", ну получишь ты эту бумажку с подписью начальника регистрации ФЛП, станешь налогоплательщиком, дальше что? Будешь платить налоги и штрафы за деньги полученные за "работу на дядю". К такому идиотизму относится мой случай, я просто хочу иметь эту халупу-игрушку-тренажерку, чтобы чисто иметь статус предпринимателя, на этом все! Да, мне нравится то что я делаю и люди у нас с задором, но это все не цель, а просто дополнение к нелепице. Именно поэтому счастливы обычно те, чьи цели неосуществимы, но конкретны. Конкретность цели помогает оценить насколько далек ты или близок к ней, сравнить результат своей работы над собой или чем либо. Это сравнение - процесс постепенного приближения к ЖИРНОЙ ТОЧКЕ, которое и есть ничто иное как эффект счастья.

Где-то читал, чтобы достижение целей были эффективнее, нужно, так сказать, чередовать: "цель-достижение-награда-цель-достижение-награда". Тут я в корне не согласен, зачастую эта награда что нибудь съестное или денежный эквивалент, который искусственно затмевает тот химический процесс, который происходит в организме по достижению цели. Этот феномен можно объяснить российскими спортсменами, которые в отличие от (к примеру) американских гоняются в большей степени за результатом, а не за материальным вознаграждением и первые показывают действительно высокие результаты. Достижение цели или осознание того, что ты к ней все ближе и ближе это эндорфины, а в последствии и дофамин. И я думаю не нужно описывать, что эндорфины=счастье=лучшая награда из всех благ, которые существуют или могут существовать во вселенной, а дофамин - то дикое ощущение "непобедимости", который необходим, чтобы брать новые вершины.

Но почему же, в конце своих дней, люди, цели которых были в наживе, количестве домов, денег, машин и т.д., обычно умирают с глубоким сожалением, даже в роскошном доме, даже если не в полном одиночестве. А суть в продолжении жизни твоих достижений...да, да, даже если ты свято веришь в бога, вел праведную жизнь и не оставил после себя следа, который в дальнейшем повлияет на судьбу этого мира, все-равно смерть будет тяжелой. Ты будешь лежать и понимать, что все, это конец, что будет дальше ты можешь только гадать и никто ничего не знает и ничего не подскажет. Все дело в продолжении жизни достигнутых целей. Спокойно умирают те, чьи цели были: "помочь мальчику-спальчику (девочке-дюймовочке или еще кому-то там) стать на ноги (добиться того или этого)", конечно в этом случае очень важна взаимная благодарность, но в конечном счете ты умираешь, а результат твоей работы продолжает жить. Представители больших компаний (новосозданных государств) умирают спокойно, когда знают что их детищу ничего не будет угрожать после их смерти и оно продолжит свою деятельность. А ученых-изобретателей я вообще не знаю, которые умирали с тяжелым камнем (если они правда не рехнулись при жизни), даже те кто умирали почти в одиночестве, они знали, что после смерти их изобретение будет продолжать жить и принесет еще немало пользы.

Ну и напоследок, если ты что-то делаешь и ты не можешь себе ответить на вопрос "Зачем?", самое время это все бросить. У тебя СЛИШКОМ мало времени, чтобы заниматься ерундой.
123 просмотра
Комментарии (2)
Dashika92 # 19 декабря 2017 в 17:29 +1
Ох, задело, зацепило. Всё правильно. Только вот найдёшь ли ты то, чего действительно желаешь - тот ещё вопрос. В школе завидовала одноклассникам, которые имели мечту и шли к ней. Шаг за шагом... Я пошла куда глаза глядят и ещё не поняла чего хочу. Так стоило ли всё бросать тогда... Думаю нет, даже отсутствие цели не мешает мне радоваться дням и небольшим достижениям как моим, так и не моим.
Lastandlost # 19 декабря 2017 в 20:47 0
"Небольшие достижения" - тут то и зарыт ключ, не обязательно ставить великих целей, за ними скрывается море разочарований, об этом я напишу позже, если времени хватит. Бросать стоит или нет, никто не даст тебе ответа, у каждого свои ценности и чем-то всегда приходится жертвовать.