Личный онлайн дневник «Vрасцвете»

О всех неисправностях, ошибках и проблемах (если они встретятся), писать СЮДА. Спасибо!

ОБОЖЖЁННЫЕ ВОЙНОЙ 1.2

+1
Голосов: 1
Автор: Вервольф
Опубликовано: 163 дня назад (10 ноября 2017)
Редактировалось: 2 раза — последний 12 ноября 2017
Настроение: ностальгическое
Играет: Ю-Восток. Небо за нас
Часть 1. Разведчик
Глава 2.

Лизетта всегда с нетерпением ждала 9 мая, она любила День победы, ей нравился этот весенний праздник, когда весь город украшен флагами, когда чествуют ветеранов, возлагают цветы к памятникам павших на той далекой войне солдат и офицеров, когда по телеку и в кинотеатрах показывают старые фильмы про войну, когда звучат боевые марши и песни военных лет, когда парад в центре города и по проспекту горделиво чеканят шаг солдаты в красивом обмундировании, когда медленно едут танки и другие боевые машины, названий которых юная Лизетта не знала, свежевыкрашенные и сверкающие на солнце... Но теперь, когда война пришла в ее дом, когда смертоносная техника с полным вооружением грохочет под твоими окнами, когда небо ночью освещают не разноцветные вспышки праздничного салюта, но кроваво-алое зарево взрывов и пожаров на окраине родного города, девушка стала задумываться над тем, что реальная война сильно отличается от киношной. И на этой странной войне, когда вчерашние братья вдруг стали врагами, а соседи готовы убивать друг друга, доказывая собственную правоту, нет ничего романтического и слишком мало героизма, зато очень много подлости, грязи и крови. Их, студентов мед.университета, не раз водили в морг, куда доставляли неопознанные трупы с полей сражений, или на практику по хирургии в военный госпиталь, где в окровавленных бинтах корчились и кричали от боли раненые и обожжённые бойцы ополчения.
Вот и сегодня, за день до праздника, Лизетта со смешанным чувством шла в универ, на хозяйственные работы. Что ей придется делать - девушка не знала. Возможно, придется мыть полы и окна, вытирать пыль, а может, сажать цветы или их поведут на солдатское кладбище, приводить в порядок могилы героев Второй мировой войны.
Подойдя к зданию учебного заведения, Лизетта увидела, что работа здесь шла полным ходом. Мытьём окон, уборкой территории и высаживанием цветов занимались студенты младших курсов. За четыре прошедших года администрации университета удалось привести здание в более или менее приличный вид: когда началась война, в него попало несколько артиллерийских снарядов, окна зияли пустыми глазницами с осколками выбитых стекол, а стены были испещрены следами от пуль, словно кто-то умышленно стрелял именно по ним, как по мишеням в тире. Лизетта, тогда только поступившая в мед.университет, вместе с другими студентами и преподавателями, помогала его восстанавливать. Профессиональные строители кое-как залатали и закрасили стены, но уродливые дыры, словно шрамы от ран, то и дело проступали под штукатуркой и краской.
Лизетта настолько погрузилась в воспоминания четырёхлетней давности, что едва не сбила с ног двух молодых парней с носилками.
- Смотри, куда идешь! - недовольно фыркнул один из них.
- Извини... - пролепетала девушка, но слово застряло у нее в горле, когда она увидела, что находилось в носилках: книги! Причем не только старые учебники, на языке, который раньше был государственным, но и художественная литература: классика, исторические и любовные романы, фантастика...
- Куда вы их несете? - спросила Лизетта.
- Куда надо, - буркнул парень, на которого натолкнулась наша героиня.
- На свалку, - ответил его коллега. - Там их уже целая куча насобиралась.
- Зачем? - недоумевала девушка.
Парни поставили носилки на землю и Лизетта испугалась, что ее сейчас поколотят за глупые вопросы. Но юноши решили воспользоваться моментом и просто передохнуть.
- Как это зачем? Кому нужен этот хлам на чужом языке? Их ведь и так больше никто не читает. А завтра... - начал было второй студент, но первый его резко перебил:
- Не болтай лишнего. Пойдем.
Они снова подхватили носилки и пошли прочь.
Лизетта пожала плечами и вошла внутрь учебного корпуса. Там тоже вовсю кипела работа. Студентки младших курсов шуршали полы, а парни с их потока выносили мусор и вешали на стену праздничные стенды, украшенные "георгиевскими лентами".
- Правда здорово? - прощебетала рядом с Лизеттой какая-то девчушка. И хоть обращалась она к своей одногруппнице, наша героиня машинально оглянулась в ее сторону. Худенькая светловолосая девушка держала в руках чучело, похожее на человека: камуфляж солдата вражеской армии был набит каким-то тряпьем, а метерчатое лицо напоминало грушевидную подушку с нарисованной на ней жуткой гримасой.
Лизетта невольно улыбнулась.
- Кто это? - спросила она.
- Каратель-фашист, разве сама не видишь? - хихикнула юная мастерица, видимо, очень гордившаяся своим изделием. - Я хотела еще повязку со свастикой ему сделать и на рукав надеть, но Инна Николаевна запретила. Сказала что это экстремизм. А ты знаешь, что такое экстремизм? - Этот вопрос был адресован неизвестно кому: то ли подруге, то ли Лизетте.
"Знаю", - хотела было сказать девушка, но не успела: мимо них пронеслась стая студентов, одетых в униформу советских и немецких солдат, а так же современных ополченцев, казаков и тех самых "карателей", против которых сейчас воевала непризнанная "республика". Лизетта обратила внимание на афишу, прикрепленную кнопками к доске объявлений: "Празднику Великой Победы посвящается: НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ! Спектакль драмкружка медицинского университета. В ролях - студенты и преподаватели...".
- Здравствуйте, Лиз. - Девушка вся встрепенулась, услышав знакомый голос своего любимого преподавателя - профессора Лучезарова. - Как раз Вы мне и нужны. Необходима Ваша помощь...
Эти слова, такие простые и обыденные, которые Дмитрий Алексеевич мог сказать первой попавшейся ему на глаза студентке, для Лизетты, тайно обожавшей своего учителя, были как манна небесная. Её щёчки и мочки ушей предательски покраснели. Ответив на приветствие, девушка кивнула в знак согласия и слегка улыбнулась:
- Да, конечно...
Они прошли в кабинет заведующего кафедрой социальной медицины. Здесь всегда было чисто и опрятно, но сегодня Лизетта была изумлена: стопки покрытых пылью книг и подшивки старых растрепанных журналов были сброшены прямо на пол и валялись в хаотическом беспорядке.
Девушка перевела удивленный взгляд на профессора.
- Наша библиотекарша, - объяснил он, - решила проявить своё служебное рвение именно сегодня. - Дмитрий Алексеевич
не скрывал своего возмущения. - Из департамента образования пришёл циркуляр с требованием очистить библиотечные фонды от "ненужной литературы". Ну и вот... Эта старая клуша, - Лизетта хихикнула, услышав, как профессор назвал Розу Абрамовну Шпильман, вредную еврейку, от которой всегда было проблематично получить нужный учебник или справочник, - с чего-то вдруг решила попросту списать все книги, поступившие к нам незадолго до начала войны в рамках тогдашней правительственной программы перевода учебного процесса на государственный язык... Совершенно не задумываясь об их содержании! - Лучезаров произнес последнюю фразу на повышенных тонах. А потом добавил, уже спокойней: - Кое-что мне удалось спасти от предстоящего аутодафе...
Девушка невольно вздрогнула. Ещё из курса школьной истории Средневековья она знала значение этого страшного слова: публичное сожжение живых людей, обвинённых католической церковью в "ереси" и колдовстве; сама эта жуткая казнь - "дело веры", в переводе с латыни - обставлялась, как религиозный праздник. Увидев, как побледнела его студентка, Дмитрий Алексеевич объяснил, что эта самая "клуша" Роза Абрамовна решила устроить в День победы костёр из книг, которые сегодня сносят на свалку.
- Твоё задание, - продолжал профессор, - протереть каждую книгу от пыли. После этого - завернуть каждую из них в страницу из журнала, сделать обложку, и подать мне. А я поищу для них место в своём книжном шкафу...
Работа закипела. Лизетте было особенно приятно, что она делает что-то для своего кумира, поэтому выполнять его задание не составляло для девушки никакой сложности.
Подоспело время обеда и Дмитрий Алексеевич отпустил свою студентку купить себе что-то поесть. На коридоре Лизетта встретила ещё двух своих подружек и компания девчонок, болтая и смеясь, выпорхнула из здания университета...
341 просмотр
Комментарии (3)
сгусток кое-чего # 17 ноября 2017 в 02:04 0
Открой, Вервольфыч, не томи
(Я верен, как всегда, себе, 6ля):
Нас ожидает, чёрт возьми,
С Лизеттой групповая eбля? angel
Вервольф # 17 ноября 2017 в 23:01 +1
Нет, мой друг сгусток, должен тебя разочаровать. Сюжет сей книги не об этом
сгусток кое-чего # 18 ноября 2017 в 00:34 0
Как не об этом?! Виктор-сан,
Подумай крепче о сюжете!
Нельзя ль, чтоб кодла партизан
(Рыл пять) присунула Лизетте?

И чтоб профессор-паразит
Её осеменил публично?
Тогда твой опус поразит
Читателей -- и сгустка лично.