Личный онлайн дневник «Vрасцвете»

Проблемы? Писать СЮДА.                                       Правила сайта ЗДЕСЬ.

«9 МАЯ - НЕ БУДЕТ»

+13
Голосов: 17
Автор: Ник
Опубликовано: 1969 дней назад (28 мая 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 3 января 2017
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ПРОЛОГ

В наших глазах крики "Вперед!"
В наших глазах окрики "Стой!"
В наших глазах рождение дня
И смерть огня.
В наших глазах звездная ночь,
В наших глазах потерянный рай,
В наших глазах закрытая дверь.
Что тебе нужно? Выбирай!
(В.Цой)

Есть вещи совершенно незыблемые и верные, вещи в которых на первый взгляд сомневаться не приходится. Но когда человеческий ум пытается копнуть глубже и узнать что-то большее, его прежние шаблоны, как правило, стираются, заменяются новыми или же деформируются, перерастая в нечто среднее между полным бредом и абсолютно очевидной истиной. Сегодня ты готов до посинения отстаивать свою позицию перед кем угодно, а завтра ты понимаешь, как были глупы и не объективны твои вчерашние идеалы.
Например, насмотревшись "Неуловимых мстителей" человек думает: "Какие Белые плохие! Били плетками отважных Красных ребятишек." А потом ты случайно узнаешь, что все твои предки были "Белыми", и сам ты, как потомок древнего дворянского рода, бил бы не задумываясь плетью все, что красного цвета. Ведь тебе бы тогда точно было бы за что и ради чего. А потом, когда увидишь эти "картинки" с другой стороны, тебе становится просто тоскливо от того, что и с этой стороны не все так очевидно, и не все так правильно.
В принципе любая гражданская война - это всегда адское событие, обреченное на вечное проклятье и той, и другой стороны, всеми и вся, кто попал в эти жестокие жернова истории. Революции и гражданские войны просто в основе своей - зло, какие бы цели и задачи они не преследовали. И если честно, даже не вижу смысла и желания раскрывать тему, в которой один брат может убивать другого, ради какой-то эфемерной, но совершенно важной для него одного цели. Что это за идея, ради которой человек может убить другого. Мне понятно, когда один убивает другого ради его кошелька, и тут, как правило, вопросы лишь "везенья" - разбойник найдет в кошельке убитого им человека либо 100 000 рублей либо 100 или даже 10. Для разбойника (назовем его прагматиком) все просто - ему все равно сколько стоит убить человека, главное чтобы не бесплатно.
А на самом деле сколько стоит человеческая жизнь?...
Разбойник всегда рассчитывает на какой-то минимум. А человек, который убивает другого ради идеи, на что рассчитывает он? На то, что какой-то процент его идеи воплотится в реальности, а какой-то не воплотится вовсе? А если идея окажется не выполнимой, или не способной к реализации? А что если эта идея и вовсе ошибочна?
И тут выигрывает всегда убийца-прагматик - деньги даже самые маленькие всегда останутся деньгами. Приходит на мысль фраза "Ничего личного - это просто бизнес..." Идейные же убийцы всегда воспринимают борьбу, как что-то личное. И горе им, если идея их разочарует. Ведь убийство, как и деньги - всегда останутся убийством сколько бы их не было.
Не хочется все же превращать рассказ в чисто морально-поучительный эпос. Хотя на фоне событий на Украине, это было бы и впрямь полезно. Братоубийственная война - как романтично МЛЯТЬ!!! Но я не являюсь моралистом до мозга костей и пацифист я - едва ли. Мне противны, как те что говорят: "Давайте взорвем Чечню ядерной бомбой!" - как и те, что считают: "Нельзя проводить зачистку - могут пострадать невинные чеченцы!"
Потому я взял для обзора нечто всё-таки более очевидное, что-то, что я думаю еще долго будет тревожить сердца русского человека, а именно Великую Отечественную Войну.

Для большинства обывателей в ней все как дважды два: "Пришли проклятые немцы, но мы их победили!" - так ли все просто? Так ли все очевидно? Например для меня фамилия Жуков плавно трансформировалась в течении жизни из "национального героя" в "самого страшного за всю историю войн полководца". Все в мире относительно и непостоянно. Да же та, наша победа относительна - ибо потеря почти 30 миллионов жизней скорее поражение, чем победа, и настолько непостоянна, что вот-вот молодежь в нашей стране скажет: "Лучше бы Гитлер победил - гоняли бы ща все на "мэрсах"!"
Да, я люблю кидаться в крайность. Когда показываешь человеку другой край, в его голове происходит замыкание. И он потихоньку начинает понимать, что если он долго будет сидеть на своем краю - лодка в итоге перевернется и утонет. Всегда есть какая-то середина между двумя абсурдами. Многие считают такую позицию "сидением на двух стульях" или просто трусостью. Но, а как тогда быть тем, кто посидел уже и на том, и на другом ? Нам всегда проще обвинять и клеймить, чем понять. Понять - это всегда трудно, потому как можно оказаться вне своего лагеря. Мы боимся не правды, мы боимся того, что нести ее трудно. Но это тоже - ложь. Настоящая правда всегда легка, ибо очевидна. Трудно нести ложь. Потому, что лжи, всегда нужно доказывать, что она не ложь. Правда же в доказательствах не нуждается.
Чтобы никому ничего не доказывать, я сразу ответственно заявляю, все что написано в рассказе ложь. Я решил написать свою историю. Альтернативную историю или если хотите "историческую фантастику".

"А зачем нужно знать правду?"

Уже столько всего написано и снято о войне, что просто диву даешься почему до сих пор столько непонятных моментов? Вроде уже почти все рассекретили и почти все рассказали. Но для среднестатистического школьника вопросы типа "кто такой Покрышкин?" или "в каком году произошла Курская битва?" - вызывают тихий шок. А уж разобраться по-настоящему в деле генерала Власова, в значении заградительных отрядов или почему 12 000 советских танков не смогли противостоять 4 000 немецких в 41-м году и вовсе отключат мозг даже старшеклассника и скорее всего навсегда. И вряд ли на самом деле он виноват. Я, например, был ярый фанат истории с 5 класса, но то, что я запомнил из школьной истории о войне порой полностью противоречит тому, что я знаю сейчас. С другой стороны, иногда встречаю ребят, которые без ошибочно называют названия модификаций немецкой бронетехники (спасибо World of Tanks) или авиации, и знают не только, кто такой Катуков, но и Роммель. Благо есть сегодня источники для дотошных мозгов.
Но это единицы. А все почему? Потому, что нет интереса к данной теме у современной молодежи. Видимо, учителя в школе не в состоянии этот интерес разжечь. А может этот интерес должны разжигать родители? И тут часто возникает вопрос, а ЗАЧЕМ?
Ответ лежит на поверхности. История - эта наука для идиотов любящих ходить по минному полю из старых граблей. ОНА ВЕЧНО ПОВТОРЯЕТСЯ.
Типичный пример «двоечников» по истории - современная Украина. Опять же не буду досконально разбирать эту тему, но, как пример, - ну просто лучше и не покажешь. Ребята из «незалежной» воспитаны в духе почитания УПА, Бандеровцев и другой нечисти (кстати нужно отдать им должное - хоть как-то воспитаны). И вот они, такие молодцы, вышли на улицу биться на смерть, как и их предки то ли против Яныка, то ли против коррупции, то ли против москалей. Ну якобы им есть на кого ровняться и во имя кого биться. Но вот только кто из них реально понимает, что такое УПА и чем они занимались...
Сижу я как-то в одной группе в ВК и заобщался с одним хлопцем.
- Скажи, вот что такого хорошего сделало УПА для украинского народа, несвязанного с убийством и грабежам этого самого украинского народа?
- Самое главное, они дали народу Украины НАДЕЖДУ на свободу.
Забавно не правда ли? - как романтично! Надежду они дали. Во-первых - ЭТО, СОБСТВЕННО, И ВСЕ ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ ХОРОШЕГО, в обмен на убийство тысяч своих же сограждан. Во-вторых, эту самую надежду они опять же давали при помощи ГРАБЕЖА И УБИЙСТВ – то есть это не ответ на мой вопрос. Короче заводы не строили, хлеб не сеяли, воду старушкам таскать из колодца не таскали, а только и занимались, что терроризмом.
Нет, вы понимаете, что происходит? Ладно, давайте представим, что мы все такие же идеалисты и нам для нормальной жизни достаточно одной ВЕРЫ. Нам не нужно ни есть, ни спать, ни трудится. И мы на протяжении десятка лет живем в состоянии ужаса (ведь в любой момент из леса могут выйти бандеровцы и сделать все что угодно), только ради какой-то там веры или надежды. В итоге органы госбезопасности сводят к минимуму движения УПА, да еще и в придачу пересажав всех, кого подозревали в помощи бандеровцам. Результат - НАДЕЖДА О НЕЗАВИСИМОСТИ ОСТАЛОСЬ НАДЕЖДОЙ, А ТРУПЫ ОСТАЛИСЬ.
Смысл сей бойни?! Что мы видим сейчас? А видим мы совершенно то же самое. "Сожжём «беркут», и у украинского народа будет НАДЕЖДА на то, что когда-нибудь, может быть нас возьмут в ЕС..." - я понял, что украинцы очень романтичный народ. Я думаю, когда их захотят позвать в ЕС, ЕС - уже перестанет существовать. Но в итоге...
Я думаю вы догадались, что кроме загубленных жизней никаких изменений.
В борьбе Украины с коммунистами, украинцы убивали украинцев. Теперь в борьбе Украины с ТС (для них это тот же КПСС почему-то), украинцы убивают украинцев. Украинцы убивают украинцев, а виноваты опять москали… Говорю же история наука для идиотов. Тот, кто не «двоечник» по истории - тот едва ли сумел остаться романтиком. Но означает ли это, что бороться не стоит? Дело в том, что если бы все люди понимали бессмысленность войн – то войн бы не было. Но мы забыли еще одного злодея. Это тот самый охотник за чужими кошельками - прагматик. И если он хочет заполучить много кошельков, то ему одного ножа мало. Гораздо эффективнее собрать кучу романтиков и внушить им, что в соседней стране живут не романтики. А потом на пепелище можно заниматься мародёрством сколько угодно. Многие сейчас подумали о Гитлере. Но я вас разочарую, Гитлер тоже романтик. Он вообще художник, если вы не знали.
И так что же делать, не романтикам, если пришили романтики? Вариантов два. Первый, попробовать договорится с романтиками, то есть объяснить, что их идея - абсурдна. Второе, уничтожить романтиков всех до одного.
Первый вариант по ряду причин почти невозможен. Второй почти всегда обречен на провал - романтики всегда сильнее. Ибо не романтики лентяи, и злости в них нет. Исключения Израиль и Палестина или Россия и Чечня. И все бы было бы замечательно и у Израиля и у России, если бы не прагматики, которые не дают уничтожить романтиков в Палестине и в Чечне. Но это крайне редкий исторический случай, чаще всего на поле боя встречаются армии романтиков. Которые мочат друг друга с большим удовольствием, без зазрения совести, ради какой то там ё..ой матери. И тут сильнее будет тот, кто генетически способен к самопожертвованию. Одно дело жечь мирное село и другое дело сражаться с сильным вооруженным противником.
На войне, если нет идеи, то ее обязательно нужно придумать. Но все идеи уже на столько залили себя кровью, что уже тошнит от всех этих красных, коричневых, оранжевых.
Что же нам русским тогда делать? Вы знаете действительно есть такая идея, и есть она именно у православных. "Постоим за други своя" - именно она собрала русские княжества для борьбы с монголо-татарами. И именно она помогла одержать победу на Куликовом поле. Ни за нефть и не за фюрера, ни за красных и не за вступление в ЕС эта идея должна быть единственно правильной, ибо не подразумевает за собой агрессию. И именно этого в нас русских почти не осталось. Да не за Сталина умирали красноармейцы в Великую Отечественную, и уж точно не за Путина в Чечне. Включался наработанный нашими предками механизм выживания, основанный на принципе "сам погибай, а товарища выручай!" - парадокс, но именно поэтому мы все еще живы, ибо только у русских воинов больше всего Александров Матросовых. И мы не имеем ни малейшего права об этом забывать. Мы должны учить историю, чтобы было на кого ровняться, мы не можем уважать себя, если не знаем, за что. Начните хотя бы с осознания того, что мы нация, которая неоднократно ломала всю Европу. Учите историю, чтобы понимать разницу между героями и подонками.
Саша Матросов (хоть он и не Саша и не Матросов) - герой. Пожертвовал собой ради своих товарищей. А кого спас или защитил Бандера? Замочил и искалечил много кого и делал он это не ради НАДЕЖДЫ (как наивно считал мой собеседник), он делал это только потому, что ему уже просто некуда было деваться. Бандера - не герой, он подонок. Застрелиться он не мог (оправдывая свою кличку "БАБА"), сдаться тоже. Все что он мог, это заниматься террором. Зло всегда изобретательнее добра. Злу всегда нужно чем-то прикрыться.

«9-го мая - не будет…»

Так о чем же сея писанина? Она о немецком офицере, а точнее офицере ваффен-СС. Кто-то зайдя в группу с названием "1-я дивизия СС Лейбштандарт Адольф Гитлер", моментально выносит приговор: "Еще один неонацист..." - кто-то по той же причине не зайдет в нее вовсе. Кто-то читает только рассказы про советскую армию времен войны, кто-то читает альтернативную историю, кто-то любит читать мемуары немецких солдат, кто-то русских. Но я думаю, мало кто читал «альтернативные мемуары немецкого солдата написанные русским».
То есть, я зарубил на корню огромный пласт потенциальных читателей. И я вам скажу, что сделал я это совершенно осознанно. Мне не нужны крики под руку "ты проклятый германофил!" или "давай-давай мочи коммуняк!", тот кто найдет и решится это все же прочитать, тот уже явно искушенный читатель, вечно ищущий свежий взгляд. Да, буду писать хоть для десятка таких же ненормальных, как и я. Тех, кому надоело смотреть на стандартный мир своими нестандартными глазами.
Еще очень важный момент - рассказ еще не дописан и в этом есть свои особенности. Например, очень боюсь разочаровать тех, кто уже читает. И есть обратная связь, то есть всегда можно посоветоваться с читателем. Это тот случай когда, те кто следят за рассказом, не знают, что будет дальше, точно так же, как и я сам - без понятия, чем это все закончится. Нет ни плана, ни скелета, практически все персонажи появились в рассказе сами собой, ровно, как и события, которые с ними происходят. Так что, например, способность одного из персонажей вечно выручать своего командира - чистая случайность. Мне даже иногда кажется, что герои сами пишут свою судьбу независимо от меня.
Так почему все же про немца, гаупштурмфюрера СС Зигфрида Шита, а не про сержанта Павлова?
Да для того, чтобы наглядно показать, что «Александр Матросов» - мог быть и у них. Одной отваги и веры парой недостаточно, чтобы победить. Иногда нужна еще все-таки правда. Такая капля здравого смысла, которая сможет толкнуть в последний момент на самый абсурдный и отчаянный поступок. Поступок, который называется солдатский подвиг.
И потом, пренебрежение, недооценка сильного, умелого, стойкого и опытного врага, сводит к минимуму достижение наших предков, которые не смотря ни на что, все же, смогли этого сильного и умелого врага ПОБЕДИТЬ.
Да, рассказ про немцев, да, про наших врагов. Нет, не будет Сталинграда, Одессы, блокады Ленинграда и Прохоровки, будут другие страшные и жестокие события войны, которая не останется в памяти русского народа, как Великая Отечественная Война. Потому, что 9 мая, так и не состоится.
Россия на "мерседесах" уже в 40-х - забавно, не так ли?
P.S.
В рассказе очень много боевых эпизодов, с подробным описанием кровопролитных и жестоких сражений. Слабонервных прошу воздержаться от прочтения.
[только для пользователей сайта]
1175 просмотров
Комментарии (6)
мак # 28 мая 2014 в 20:08 0
когда будет готов весь рассказа сохрани в архив .rar и закинь в файлы
Ник # 28 мая 2014 в 20:36 0
зачем?
мак # 28 мая 2014 в 20:52 0
что бы потом полностью прочитать, хотя делай как думаешь правильным
Ник # 28 мая 2014 в 22:02 0
если че ссылка есть.
khaleise # 2 июня 2014 в 05:02 0
И так, в общем и целом идея мне нравится. Я, конечно, не фанатик истории, но кое-какие знания моя школа все же в меня вложила или я сама хотела это запомнить, не знаю. Благодаря этим знаниям и моей логике (благо, не всегда "женской"), твой угол обзора мне понятен и понятно для чего именно такой. И да, действительно, наше русское "УРА!" и "За РОДИНУ!" заставало врасплох немецкий мозг.
P.S. Зайду в ВК, почитаю. Затронула меня эта тема. А главное, моему мозгу теперь есть о чем поразмыслить)))
Ник # 3 июня 2014 в 08:20 +3
Да "ура" застало врасплох немецкий мозг. К стати об этом УРА - я в рассказе очень отчетливо написал, что это было именно для немцев... На самом деле этот крик один из ярчайших примеров заблуждения о той войне, имеющий больше негативных чем положительных сторон для красной армии. Не даром сейчас этот "тактический прием" не используется в российской армии. Хотя на самом деле представить чтобы советские солдаты кричали "ура" в Сталинграде - не возможно, по тому как в условиях сложного городского боя, такие крики выглядели бы апогеем идиотизма.