Личный онлайн дневник «Vрасцвете»

Проблемы? Писать СЮДА.                                       Правила сайта ЗДЕСЬ.

Возникновение идеи

0
Голосов: 0
Автор: Lastandlost
Опубликовано: 1846 дней назад (10 марта 2019)
Рубрика: 2019
Я доказал, что типология личности вещь неустойчивая, человек меняется на протяжении жизни разными способами и по несколько раз. То есть ни у кого нет никакого, как бы это назвать, предназначения, что ли. Говорить уже о том, что допустим «одни люди умеют одно, а другие другое», является грубой ошибкой. Все умеют то, что умеет любой другой человек, другой разговор, когда один умеет что-то ЛУЧШЕ другого, но это не значит, что тот другой на что-то не способен. Правда, данное утверждение касается только умственной деятельности (не физической) и при условии, что функция мышления (как механизм работы с объектами мышления) работает исправно.
Однако мне удалось доказать изменения личности только по двум направляющим (ощущение – интуиция и мышление – чувство). Теперь вернемся обратно к темпераментам. Школьные годы – сангвинико-холерик; университет – холерико-сангвиник; сейчас – холерико-меланхолик. Отчетливо виден переход от сангвиника к меланхолику через холерика, что в некоторой степени может служить доказательством того, что линия интроверт-экстраверт тоже неустойчивый объект. И, как мне кажется, большую роль здесь играют события в раннем возрасте.

То есть не важно какой у тебя тип личности или темперамент, смею заявить, у тебя всегда есть выбор оставаться на той же позиции или попробовать изменить свое положение. У тебя всегда есть возможность изменить и тип личности и даже темперамент, вопрос в том, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ и СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ потребуется, чтобы изменения вступили в силу. 21-го дня, как для выработки привычки, тут недостаточно, тут необходима целая система привычек и этот процесс займет уйму времени, может даже и всю жизнь. Однако такие изменения, как мне кажется, происходят исключительно неосознанно и я возьму на себя смелость заявить, что человек у которого тип личности ни разу не изменился за всю жизнь – психоригидный!

Тип личности и его параметры – объекты переменные, это я уже выяснил. Однако, что в типологии Майерс-Бригс, что в соционике, авторы приводят целый набор параметров, которые в «противоположных» личностях как-бы исключаются. Авторы брали эти параметры на основании эмпирических данных и, скорее всего, «усредняли» их под свою теорию. Разделение по типологиям вещь конечно хорошая, однако почему взяты именно эти параметры? Вероятнее всего они взяты либо с потолка, либо потому что они оказывают большее влияние на поведении отдельно взятой личности. Здесь глубоко копаться у меня нет особого желания, т.к. можно набрать массу других параметров с того же, например, «16-ти факторного личностного опросника» и сделать типологию еще более обширной или же отбросить один-два параметра и сделать типологию более узкой. Сути это не изменит, да и в принципе зачем?

Параметры личности – в них нет хороших и плохих (если не смотреть на них субъективно). Вот было бы неплохо если бы можно было в подходящее время переключаться с одной «фазы» на другую. К примеру, когда надо использовать логическое мышление, взять так «щелк» и выключить эмоции, или же наоборот, когда нужно проникнуться в ситуацию, в которую попал человек, и вывести его на конструктивный диалог, взять так «щелк» и переключиться с логического мышления на, так называемый, эмоциональный интеллект. Да, мечтать не вредно…или мечтать не надо? А что если эти параметры, которые предложены в вышеуказанных типологиях, не являются взаимоисключаемыми? Что если способность быстро переключаться с «сенсорики» на интуиции и с эмоций на мышление (также и наоборот) являются вполне обучаемыми способностями, которые можно освоить путем научения на практике. Хм, тут есть над чем задуматься…я еще раз взглянул на результат своего теста по Майерс-Бригс, в нем показана была процентная составляющая между четырьмя дихотомиями, которые я упоминал в прошлой записи (там была и пятая, но она никак не влияла на изменение типа личности, поэтому я ее не беру в учет). Показатели каждой из 6-ти составляющих (по две на каждые из трех дихотомий) составили не меньше 40% и не более 60%, кроме параметров интро-экстраверсии, что было довольно странным, ведь другие тесты в большей степени указывали, что я амбиверт. В общем говоря золотая середина и…и именно это меня натолкнуло на новую идею!
474 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!