Личный онлайн дневник «Vрасцвете»

Проблемы? Писать СЮДА.                                       Правила сайта ЗДЕСЬ.

Агрессия.

0
Голосов: 0
Автор: Cаша
Опубликовано: 723 дня назад (28 июня 2017)
Блог: Кто я?
Что вы чувствуете, когда на вас кричит человек? Большинство из нас начинают повышать голос в ответ, ведь бывает так тяжело сдержаться, кто-то реагирует рационально, а кто-то уходит в самого себя, обижается или становится подавленным.
Сегодня на меня накричал мой родственник, если бы это сделал чужой человек, то мне это было бы особо не важно, как когда это делает близкий человек...
Повышение голоса было бесполезно с моей стороны. Потом я с ней поговорила, указав на то, что, если она будет продолжаться это и дальше, то я не собираюсь с ней дальше "взаимодействовать, вести диалог". Она успокоилась, стала вежливее.
Все равно немного обидно. Раздражает, когда на тебе срываются без причины. Конечно у человека могут быть разные причины: характер, нервозность, встал не с той ноги или устал и т.д. Ну а кто думает о моих чувствах? Зачем мне понимать кого-то, если он не хочет понимать меня?
И в тот момент, когда я думала так, я поняла, что в моем подсознании действует установка, что другие люди якобы что-то мне должны. Но это ведь не так. Не совсем так, потому что есть определенные взаимные обязательства, но и тонкая грань вместе с этим.
Люди такие какие есть, они могут вести себя как им вздумается: бегать, прыгать, бунтовать или орать, так он проявляет себя как личность - возвышает или унижает, это его ответственность, его выбор и я тут не причем. А моя роль здесь состоит в том, чтобы отстоять свои границы. Получается, что я действую только тогда, когда это касается моих границ, интересов и потребностей.
Я обижаюсь на человека, когда он поступает так, как не хочу я. Естественно что он поступает в соответствии со своими интересами, по другому быть и не может. А вот с моей стороны это уже эгоизм думать, что человек мне что-то должен и ожидать этого от него. Хотеть, чтобы человек поступил так, как этого хочу я.
Обида - это один из способов манипуляции, кстати. Я это поняла еще в детстве - когда на меня кто-то орал и т.д., я обижалась и тот человек изменял свою манеру общения.
На психологическом уровне, я думаю, это один из способов защитить себя, потому что, когда человек поступает так как, я от него требую, то это подконтрольно, выгодно и безопасно для меня. Обычное выживание?
Или это еще из детства: я привыкла, что обо мне заботятся вот и требую этого сейчас от всех, не поздновато ли? confused
Даже немного легче стало.
Буду считать, что это обычный квест, надо найти способы прохождения на следующий уровень. Звучит заманчиво.
570 просмотров
Комментарии (4)
Seferot # 28 июня 2017 в 15:08 0
Не знаю,как по мне,я стараюсь не обращать внимания когда на меня орут,или же просто тупо ухожу.Некоторых это может ещё больше вывести из себя,но я не собираюсь тратить свои нервы выслушивая как на меня поднимают голос,пусть лучше посидят,остынут,и потом если будет нужно,продолжаем разговор,только в тихом тоне.
Cаша # 28 июня 2017 в 15:27 0
ты наверное самообладательный человек,
иногда я старалась поступать похожим образом, но проблема в том, что мне не хватает хладнокровия, бывает трудно сдержать гнев и не начать повышать голос в ответ, хотя я по натуре спокойный человек, и из-за того, что я ранимая - так остро и воспринимаю подобное. Чувствую как растет напряжение, когда сдерживаюсь и не говорю о своих чувствах.
Seferot # 28 июня 2017 в 15:39 0
Дело не в самообладании,а в том,что это необходимо,иначе бы давно к психиатру ходил.
Cаша # 28 июня 2017 в 20:29 0
это точно rofl