Личный онлайн дневник «Vрасцвете»

Проблемы? Писать СЮДА.                                       Правила сайта ЗДЕСЬ.

Страх общественного мнения

0
Голосов: 0
Автор: Cаша
Опубликовано: 440 дней назад (12 июля 2017)
Блог: Кто я?
Редактировалось: 3 раза — последний 12 июля 2017
Играет: баллада о трех сыновьях
У любых действий есть своя причина, свой мотив. Как говорят психологи - базовые потребности. Я соглашусь с этим, так как человек не будет думать там о каких-либо принципах, если будет умирать от голода в самый последний момент, например. Будет действовать базовая установка и потребность, что нужно поесть, чтобы выжить и обеспечить дальнейшее существование, самосохранение. Если такой установки нет, то человек умрет. Это на примере только одного человека, а если взять в пример целый вид, тогда вымрет весь вид?!
Что же стоит за страхом чужого мнения?
Страх чужого мнения может привести к весьма смешному образу жизни и существованию. Ты живешь не своей жизнью, а жизнь продиктованной тебе кем-то. Нет смелости принять решение, его примут за тебя. Но людей как таковых зачастую интересуют они сами, и на других им ...
За страхом чужого мнения в основном кроется страх быть осмеянным, осужденным, не быть как все, страх ошибки, страх не быть идеальным, а если ты не идеален, это добавляет большей неуверенности и так далее.
Говоря о себе, я боялась быть раскритикованной, боялась оценки, боялась ошибки при выражении собственного мнения. Это все было из-за неуверенности.
В подобных ситуациях сразу всплывали воспоминания, и я начинала вести себя не так, как хотела. Из-за этого росло напряжение.
Я боялась быть собой, выражать себя, потому что, когда-то мои поступки или слова вызывали неодобрение, я не была удобной для кого-то, например. Возникало чувство вины. Страх быть не любимой или снова брошенной. Веря в слова людей, я наивно полагала, что они правы. Какая-то часть меня не соответствовала чьим-то ожиданиям, и я возненавидела эту часть. Пыталась не быть собой. Так я и стала хорошей девочкой.
Я думала, что чужое мнение будто бы важнее, чем мое собственное.
Если верить психологии, то все базовые "тараканы" идут из детства, из воспитания. Хм... возможно, если тебе с самого рождения всегда говорят, что кто-то лучше знает, что тебе нужно, чем ты сам. Но это зависит от самого человека, вернее от ребенка. В одних и тех же условиях люди вырастают разными в силу своей индивидуальности.
Мне не хватало чувства нужности, любви, и это я искала у других. Но самое интересное в том, что сколько бы любви тебе не дали бы окружающие. ничего не изменится, пока ты сам не полюбишь себя, а когда это случится, внимание других будет уже не нужно. И это я хорошо поняла. Ведь не даром говорят, если хочешь, чтобы тебя уважали, то начни с себя - начни сам себя уважать.
Ты не сможешь кого-то полюбить, пока не любишь себя.
Когда ты перестаешь думать о мнении других, наступает неописуемое облегчение. Не нужно тратить свои силы, время и нервы на интерпретацию чужого взгляда, на то что этот человек подумает. Ты начинаешь жить в свое удовольствие, делать что хочешь и от этого получаешь радость. Человек вправе думать что хочет, это его личное мнение и меня это не касается. Что-то в этом роде. Хотя в некоторых случаях чужое мнение полезно, но все в меру.
Но это лишь начало.
215 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!